Anlaufstelle Offeni Tür

www.offenituer.ch

Anlaufstelle für Bündner Bäuerinnen und Bauern in schwierigen Situationen

 
 
 

Öffnungszeiten über Auffahrt

Das Kompetenzzentrum für Landwirtschaft in Cazis schliesst am Mittwoch, 20. Mai um 16.00 Uhr und bleibt am Freitag, 22. Mai, geschlossen. Wir sind ab Montag, 25. Mai, gerne wieder für Sie da.


Wir wünschen allen Leserinnen und Lesern schöne Pfingsten.

Tag der offenen Alp- und Bergkäsereien in Graubünden am 9. August 2020

Gästen und Einheimischen das Käsehandwerk näher bringen und Lust machen auf ein Stück Graubünden ist das Ziel der offenen Alp- und Bergkäsereien in Graubünden.

Im Tessin gibt es die „Caseifici Aperti“ bereits seit 2014. Diese für die mitmachenden Betriebe immer äusserst erfolgreichen Tage der offenen Tür sind sehr erfolgreich sowohl was die Sensibilisierung auf das heimische Lebensmittelhandwerk betrifft als auch in Bezug auf die an diesen Wochenenden realisierten Umsätze.

Seit zwei Jahren organisiert alpinavera diesen Anlass in Eigenregie und hat ihn bereits im letzten Jahr – angepasst auf die jeweiligen Gegebeneheiten – auf die Kantone Graubünden, Uri und Glarus ausgeweitet. Der Tag der offenen Bergkäsereien wurde im letzten Jahr zusammen mit der Sortenorganisation Bündner Bergkäse organisiert und wird in diesem Jahr am 9. August auf weitere Alp- und Bergkäserein im Kanton ausgedehnt. Die Gesamtorganisation obliegt alpinavera.

Der Tag der offenen Alp- und Bergkäserein verfolgt das Ziel, dass die Bevölkerung und die Touristen in Graubünden den Bündner Käse und die vielseitigen anderen Spezialitäten der Bündner Alpen und Käsereien noch besser kennen lernen können und dadurch die Konsumpräferenz für die einheimischen Angebote steigt oder zumindest gestützt wird. 

Tag der Offenen Alp- Bergkäsereien Social

 Für den Fall, dass die Veranstaltung „Tag der Offenen Alp- und Bergkäsereien“ aufgrund von Bundesbeschränkungen zur Bekämpfung des Coronavirus nicht stattfinden kann, bietet alpinavera allen Produzenten die Möglichkeit, ihr Unternehmen und ihre Produkte mittels Realisierung eines Videoportraits und der entsprechenden Promotion auf den Social-Kanälen – Facebook und Instagram - bekannt zu machen.

Das Projekt "Tag der Offenen Alp- Bergkäsereien Social" ist in die Gesamtstrategie der Kampagne «Regional-erste Wahl» von alpinavera eingebunden. Die Kampagne sieht die Realisierung von Videoportraits zur Präsentation in den Social Media Kanälen vor für die an der Gesamtpromotion beteiligten Käsereien. Angestrebt wird die Teilnahme von mehreren Käsereien, die dann als Beispiele ihrer Region und ihrer Art der Käseproduktion vorgestellt werden. Die Videoaufzeichnungen in den Käsereien beginnen im Mai - sofern die kantonalen Vorschriften dies zulassen - und werden bis August fortgesetzt. Die Werbekampagne auf den Social-Media-Kanälen wird im September beginnen. Das Video- und Fotomaterial wird den Käsereien und Partnern unter Beachtung der Urheberrechte von alpinavera zur Verfügung gestellt.

Weitere Informationen finden Sie im Anmeldeformular „Tag der Offenen Alp- Bergkäsereien Social“ auf www.alpinavera.ch.

Reglement „Tag der offenen Alp- und Bergkäserei 2020“

Auch für den Tag der offenen Alp- und Bergkäserei gilt ein Reglement, wie es bereits bei den anderen vom Bund unterstützten und von alpinavera organisierten Veranstaltungen der Fall ist. Damit wird den Produzenten und der Öffentlichkeit gegenüber die Einhaltung der Bundesrichtlinien für regionale Produkte gewährleistet.

Anlässe in Corona-Zeiten

Das Coronavirus hat auch die Schweiz schwer getroffen, dennoch plant alpinavera verschiedene Massnahmen auf den Sommer 2020 hin. Selbstverständlich wird sich auch alpinavera dabei strikt an die zum Austragungszeitpunkt geltenden Bundes- und Kantonsvorschriften halten.

Entsprechende Infos sowie auch Ausschreibung, Anmeldung und Reglement sind zu finden unter www.alpinavera.ch/Veranstaltungen.

Empfehlung für ausländisches Alppersonal inkl. Familienmitglieder

Corona und Landwirtschaft

Die aktuelle Situation im Zusammenhang mit dem Coronavirus wirft auch für die Landwirtschaft Fragen auf. Auf der Webseite des Bundesamtes für Landwirtschaft findet man die wichtigsten Antworten:

https://www.blw.admin.ch/blw/de/home/nachhaltige-produktion/produktionssicherheit/neuescoronavirus.html

Weiter hat der SBV eine Fragen & Antworten Seite eingerichtet: https://www.sbv-usp.ch/de/schlagworte/coronavirus/
Die Informationen dort aktualisieren sich laufend.

Die Antworten zur allen Fragen, die von allgemeinem Interesse sind, werden laufend auf unserer Homepage (www.sbv-usp.ch)  aufgeschaltet. Dort finden sie auch weitere Informationen. Ebenfalls finden sie Informationen auf der Seite des BLW (www.blw.admin.ch ).

Medienmitteilungen

Agriviva

Coronavirus: Einsätze von Jugendlichen auf dem Bauernhof weiterhin möglich
Jugendliche können auf Schweizer Bauernhöfen wertvolle Erfahrungen fürs Leben sammeln. Der Verein Agriviva vermittelt seit bald 75 Jahren unvergessliche Einsätze und damit eine sinnvolle Tätigkeit in der Landwirtschaft. Da immer nur ein Jugendlicher zur selben Zeit bei seiner Gastfamilie untergebracht ist, sind solche Einsätze – unter Einhaltung der behördlichen Verhaltensvorschriften und Vorsichtsmassnahmen – weiterhin möglich und finden laufend statt.

Ein sinnstiftendes Miteinander
Jährlich entscheiden sich über 1‘000 Jugendliche für den Einsatz auf einem der rund 900 Agriviva-Bauernhöfe in der ganzen Schweiz. Sie packen selbst mit an - im Haushalt, im Garten, im Stall, auf dem Feld – und lernen eine für sie meist neue Welt kennen. Viele nutzen die Chance, ihre Kenntnisse einer anderen Landessprache zu verbessern. Durch die Integration der jungen HelferInnen und Helfer in den Berufsalltag und das Familienleben ihrer Gastfamilien entsteht ein Dialog zwischen Stadt und Land, über Generationen hinweg, zwischen Produzenten und Konsumenten.

Agriviva
Agriviva (der ehemalige Landdienst) stellt auf seiner Webseite www.agriviva.ch eine umfangreiche Plattform für Jugendliche und Bauernfamilien in der Schweiz zur Verfügung.
Die Einsätze können ganzjährig stattfinden und dauern zwischen ein bis acht Wochen; teilnehmen können Jugendliche zwischen 14 und 24 Jahren (bei Einsätzen in einem anderen Sprachgebiet beträgt das Mindestalter 16 Jahre bei einer Mindestdauer von 12 Tagen). Nebst Kost und Logis erhalten sie ein altersabhängiges Taschengeld.

Agriviva ist für seine ausserschulische Arbeit mit Jugendlichen vom Bund anerkannt nach Massgabe des Kinder- und Jugendförderungsgesetzes (KJFG) und wird u.a. von privaten Gönnern und Stiftungen unterstützt.

Kein Arbeitskräfte-Ersatz
Der Verein legt grossen Wert darauf, dass die Jugendlichen nicht als Ersatz für eine «vollwertige» Arbeitskraft angesehen, sondern nach Massgabe ihrer Möglichkeiten angeleitet und eingesetzt werden. Auf dem Bauernhof mitanzupacken bedeutet körperlichen Einsatz. Das ist sowohl anstrengend wie auch befriedigend. Trotzdem soll es Spass machen und nicht überfordernd oder eintönig sein.

Entdecken – anpacken – gewinnen!
Jugendliche entdecken die faszinierende Welt des Bauernhofs und lernen, wie vielseitig und anspruchsvoll die Nahrungsmittelproduktion ist. Sie können sich sinnvoll an der frischen Luft betätigen und kehren mit neuen Eindrücken zurück. Bauernfamilien freuen sich auf den Austausch mit interessierten und anpackenden jungen Menschen und schätzen deren Unterstützung sehr. Für beide Seiten ein wahrer Gewinn!

Auskünfte gibt Ueli Bracher, Geschäftsleiter, +41 52 264 00 31, ueli.bracher(at)agriviva.ch

Mini-Broschüren: Jetzt bestellen!

Restaurants sind geschlossen, Hofläden werden überrannt. Plötzlich ist viel Zeit da, um mal wieder zuhause zu kochen. Inspiration liefern die beliebten Minibroschüren mit vielen Rezepten, Tipps und Tricks für die Küche und den Umgang mit Lebensmitteln. Nutzen Sie die Chance und inspirieren Sie Ihre Kunden mit unseren gratis Minibroschüren, bestellbar unter: https://shop.landwirtschaft.ch/de/broschueren-buecher/minibroschueren.html

Mitgliederversammlung verschoben

Die Mitgliederversammlung wird ebenfalls verschoben. Das neue Datum wird zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

agrischa – Erlebnis Landwirtschaft 2020 in Cazis wird um ein Jahr verschoben

Infolge der Situation und Entwicklung rund um das Coronavirus (Covid 19) hat das Organisationskomitee der agrischa – Erlebnis Landwirtschaft 2020 und der Patronatsträger Bündner Bauernverband mit Bedauern beschlossen, die agrischa – Erlebnis Landwirtschaft 2020 in Cazis vom 18. und 19. April 2020 abzusagen und gleichzeitig um ein Jahr auf das neue Datum vom 24. und 25. April 2021 in Cazis zu verschieben. Alle nachfolgenden agrischa Austragungsorte verschieben sich damit ebenfalls um ein Jahr. Somit findet die Austragung in Ilanz im Frühling 2022 statt.

hier geht's zur Medienmitteilung

Herzlich willkommen...

… auf der Website des Bündner Bauernverbandes.

Veranstaltungen

08. Oktober 2020: Einladung der JULA Graubünden-Glarus zum Anlass in Graubünden

02. - 04. Oktober 2020: Prättigauer Alpspektakel

17. - 18. April 2021: agrischa Erlebnis Landwirtschaft in Cazis

 
 
 
 
Newmedia